第二次全国重点保护野生植物资源调查青海省2014年度植物资源调查工作顺利进行

  发布时间 : 2014-07-17  来源 : 青海省林业调查规划院
 

为保证青海省第二次全国重点保护野生植物资源调查工作的顺利完成,根据青海省林业厅的安排,成立了调查领导小组,确定调查领导小组办公室,明确青海省林业调查规划院作为青海省第二次全国重点保护野生植物资源调查的技术负责单位。现将最近工作情况陈述如下:

1组织准备

1.1组织领导机构

1.1.1调查领导小组

成立青海省第二次全国重点保护野生植物资源调查领导小组

  长:党晓勇  省林业厅厅长

副组长:郑    省林业厅副厅长

  员:董得红  省野生动植物和自然保护区管理局局长

            省林业厅调查规划院院长

        董君来  省林业厅发展规划和资金管理处副处长

        张胜邦  省野生动植物和自然保护区管理局副局长

            省野生动植物和自然保护区管理局副局长

领导小组统一领导全省的调查工作。领导小组办公室设在省林业厅野生动植物保护和自然保护区管理局,主要职责是管理和协调调查的日常事务,研究重大问题的解决方案并向领导小组汇报,组织编制调查工作方案和实施细则,定期召开调查工作会议,督促调查工作进度,协调调查队与各级地方林业行政主管部门之间的关系,组织调查成果的检查验收和成果审定。

1.1.2调查领导小组办公室

成立青海省第二次全国重点保护野生植物资源调查领导小组办公室

  任:董得红  省野生动植物和自然保护区管理局局长

副主任:董    省林业调查规划院院长

副主任:张胜邦  省野生动植物和自然保护区管理局副局长

  员:蔡    省野生动植物和自然保护区管理局副局长

            省野生动植物保护管理站 高级工程师

        刘建军  省林业调查规划院 高级工程师

        孔玉桂  省野生动植物和自然保护区管理局主任科员

        李永波  省野生动植物和自然保护区管理局主任科员

调查小组办公室的主要职责包括:自始至终负责组织和开展全省重点保护野生植物资源调查逐项工作,确保调查任务保质保量地完成。包括负责组织完成调查方案的制定、调查技术细则编制、召开调查工作相关会议、开展技术培训,组织区域调查、全省汇总、分析调查数据和结果、省级验收;完成领导小组交办的其他工作。

1.2专家顾问组

为确保调查质量和成果水平,聘请省内外高等院校、科研院所和调查规划单位相关专业的专家共5人组成专家顾问组。

唐小平  国家林业局调查规划设计院     副院长/教授级高工

卢学峰  中国科学院西北高原生物研究所  研究员

王占林          青海大学林科所        研究员

             青海师范大学          

         青海省林业调查规划院     院长/高工

专家顾问组的主要职责是指导编制工作方案和实施细则,参与对调查人员的技术培训和技术研讨,对调查过程中出现的技术问题提供咨询并研究解决疑难技术问题,参与质量检查和成果评审。

1.3调查组成单位

1. 3.1技术负责单位

青海省林业调查规划院为青海省第二次全国重点保护野生植物资源调查的技术负责单位,负责制定第二次全国重点保护野生植物资源调查青海省工作方案和实施细则,组织开展全省调查技术培训,协助专家顾问组进行调查的有关技术指导,反馈调查过程中遇到的技术难题,协助领导小组办公室和质量检查组进行检查验收,负责全省调查成果汇总和报告编写等。

1. 3.2调查成员单位

调查组成单位由青海省野生动植物保护管理站、中国科学院西北高原生物研究所、青海大学、青海师范大学、青海省林业调查规划院、青海省林业工程咨询中心、各县林业调查队及各国家级自然保护区管理局组成。

2监测技术培训

我院在2013721-31日,举办了青海省第二次全国重点保护野生植物资源调查培训班。培训人员主要为以往参加过连清调查、生态监测等工作有丰富野外调查经验的专业人员。通过培训统一了技术标准、调查内容、调查程序和调查方法,使参加培训的所有技术人员的实地操作技术水平得到了很大提高,具备了熟练开展野外植被调查工作的业务技能。


植被调查培训实习                 实地学习细则


植物标本制作                       标本的定型捆扎

3监测准备

技术资料的准备主要编制印发了工作方案和实施细则;调查卡片;全省及各县(市、区)开展植被资源调查的历史资料;各县(市、区)最新的森林资源规划设计调查和森林资源连续清查成果资料;1∶5万或1∶10万地形图、高分辨率卫星遥感图像以及相关的基础地理信息数据。

物资准备:包括调查资料、仪器、设备的准备,主要配置了地形图、森林罗盘、测高器、生长锥、GPS、计算机等调查仪器。

4开展外业调查工作

我院于2014616日起,分别往全省各县市派遣专业人员开展青海省第二次全国重点保护野生植物资源调查工作,共计派遣12支外业调查小组,调查人员达到60多人。